Как выбрать пароварку

Для чего нужна пароварка

Раньше паровые блюда готовили только для тех людей, которым это было просто необходимо по состоянию здоровья. Другие же счастливчики, не имеющие проблем с желудком, предпочитали готовить пищу традиционным способом — варить, жарить, запекать. Продукты, приготовленные на пару, почему-то считались невкусными, и многие люди даже сочувствовали «несчастным», которым приходилось питаться исключительно паровой пищей.

Сейчас большинство хозяек оценили пароварку, и прибор занял почётное место на многих кухнях. И не только потому, что культ здорового питания и здорового образа жизни прочно проник в наше сознание.

Пароварка, сохраняя витамины и микроэлементы в продуктах, готовит их быстро, и, что главное, самостоятельно. А это «развязывает руки» и дарит свободное время, которое лучше потратить по своему усмотрению. Так, молодая мама вместо того, чтобы проводить на кухне несколько часов, загружает в три уровня пароварки рыбу, рис и овощи, и отправляется с ребёнком гулять. По возвращению их ожидает вкусный и полезный обед или ужин.

В продаже можно встретить два варианта пароварок:

  • Отдельностоящая. Представляет собой устройство, стоящее в определённом месте, независимо от кухонной мебели. Купить такой вариант можно в любой момент и установить в удобном, подходящим для Вас месте.
  • Встраиваемая. Такие модели завоёвывают всё большую популярность. Это связано с тем, что для малогабаритных кухонных помещений такое решение является наиболее целесообразным. Ещё одно положительное качество: они отлично вписываются в общий интерьер за счёт установки в специально подготовленную нишу. Размер встраиваемой пароварки подбирается в зависимости от габаритов кухонного гарнитура (или наоборот).

Мы рекомендуем, в первую очередь, определиться с моделью, а уже потом заказать мебель, которая сможет вместить соответствующий прибор.

Отдельностоящие пароварки

Если сказать кратко, то пища в пароварке готовится на водяной бане. В основании прибора имеется специальная ёмкость для воды. После включения пароварки в сеть нагревательный элемент быстро доводит воду до кипения. Образуется пар, который поднимается вверх и попадает в чаши. Равномерное и быстрое приготовление продуктов происходит благодаря тому, что горячий пар обволакивает продукты со всех сторон.

Ещё одно преимущество пароварки — она позволяет готовить без использования жиров. Это очень важно для людей, которые стараются ограничить его потребление.

А также, сохраняется эстетический вид продуктов, например, рыба не разваливается, а овощи не превращаются в «кашу».

Типы управления

  • Механический. Самый простой тип управления. Чтобы включить пароварку, достаточно одного поворота ручки. По истечении выставленного Вами времени, устройство отключается и оповещает звуковым сигналом.
  • Электронный. Пароварки с таким управлением оснащены кнопочной панелью, на которой имеется небольшое табло, где отображаются выбранные режимы и остаточное время.

Количество и формы паровых корзин

Чаще всего в пароварках две или три корзины, но встречаются варианты и с одной.
В моделях с двумя-тремя ярусами можно готовить одновременно несколько блюд.
Обратите внимание и на форму корзин. У большинства моделей пароварок они с разным диаметром дна, что очень удобно для хранения прибора (занимают меньше места, поскольку вставляются одна в другую).
Часто корзины изготовлены из прозрачного термостойкого пищевого пластика. Благодаря их прозрачности, есть возможность следить за процессом приготовления блюда. Встречаются варианты из нержавеющей стали — они меньше царапаются и не впитывают запахи.
Корзины могут иметь разборное, либо цельнолитое дно. Если оно съёмное, можно из двух маленьких собрать одну большую.

Количество поддонов для корзин

Выбирая пароварку, уточняйте, сколько поддонов в выбранной вами модели пароварки. Это важно, поскольку если в пароварке один поддон (что характерно для большинства моделей), то в него стекает конденсат пара и сок со всех продуктов, которые приготовляются в разных чашах прибора. Следовательно, нижние продукты будут пропитаны соком верхних. Иногда это очень хорошо, а иногда и нет — зависит от того, какие блюда одновременно приготовляются в вашей пароварке. Лучше, если поддон глубокий. В этом случае, не придётся отключать пароварку, чтобы вылить накопившуюся жидкость. Поддон высотой в 1.5 см довольно вместителен, но лучше, чтобы высота была от 2 до 2.5 см. Выбирая пароварку с глубоким поддоном, Вы будете уверены, что он не успеет переполниться за время приготовления большинства блюд. Обычно блюда в пароварке готовятся не дольше 60 минут.

Встречаются модели, где корзины расположены не вертикально, а рядом друг с другом. Запахи не перемешиваются и сок не льётся с верхних продуктов на нижние. Но такая пароварка занимает на столе больше места.

Мощность

От этого параметра зависит время приготовления пищи в пароварке. Чем больше корзин, тем больше должна быть мощность. Обычно она составляет от 400 до 1 500 Вт. Если вы решили приобрести простейшую модель с двумя корзинами, то для её работы достаточно мощности 600 — 900 Вт. Для пароварки с тремя желательно 900 — 1 200 Вт и более.

Индикатор наличия воды и возможность её долива

Некоторые модели пароварок оснащены внешним индикатором уровня воды. Это очень удобно, поскольку всегда можно проконтролировать, достаточно ли в приборе воды для образования пара. Ведь именно с помощью горячего пара и готовятся блюда.
Важна и возможность долива воды в процессе готовки, если вы используете несколько ярусов либо готовите мясо или рыбу на пару. Воды в поддоне может не хватить для продолжительной работы прибора. Она доливается через специальную воронку либо через полые ручки корзины для приготовления пищи. Возможность доливания воды не предусмотрена только в самых бюджетных моделях пароварок. Большинство приборов такой функцией оснащены.
В продвинутых моделях о необходимости доливания воды в пароварку предупреждает звуковой сигнал.

Дополнительные функции и возможности

  • Отключение при отсутствии в пароварке воды. Благодаря этой функции прибор защищен от перегрева. От неё зависит ваш комфорт и безопасность во время использования пароварки.
  • Поддержание блюда в теплом состоянии (Keep warm). Данный режим позволяет после окончания приготовления пищи не отключать пароварку. Она может поддерживать блюдо в теплом состоянии в течение 12 часов. Это очень удобно: ушли на прогулку, а к возвращению Вас будет ждать теплый обед, даже если вы задержались.
  • Отложенный старт. Даёт возможность задать время, через которое пароварка начнёт свою работу. Полезная опция, если необходимо приготовить пищу к определенному времени. В сочетании с функцией поддержания блюда в тёплом состоянии, отложенный старт даёт хозяйке огромные возможности.
  • «Быстрый пар». Это функция, которая позволяет максимально ускорить процесс приготовления блюда. Благодаря работе на полной мощности, пар образуется очень быстро, в зависимости от модели пароварки, за 30 — 40 секунд.
  • «Рецепты» или «автоматическое приготовление». Имеется только в пароварках с электронным типом управления. Компания-производитель заложила в память прибора несколько стандартных рецептов приготовления. Это очень удобно для тех, кто не умеет готовить. Достаточно указать массу и тип продукта, и пароварка самостоятельно выберет нужную программу.

Производители

Если у Вас никогда не было пароварки, то начинайте с лучшего, что есть на нашем рынке. Такие бренды, как Cuisinart и Morphy Richards давно зарекомендовали себя, как профессионалы в производстве кухонной техники. Они предложат Вам максимальный набор функций для комфортного пользования, безопасные материалы и долговечность эксплуатации.

Если Вам необходима максимальная простота в эксплуатации, нет необходимости в «лишних» функциях, выбирайте марки, которые уже давно стали народными — Tefal, Braun.

Встраиваемые пароварки

Формируют целую отдельную группу встраиваемой техники. Это весьма дорогостоящие многофункциональные приборы. Они не просто превращают жидкость в пар, но и дают возможность корректировать температуру воды, имеют множество автоматических режимов для того, чтобы готовить и размораживать продукты. Камера такой пароварки оборудуется интегрированным мощным нагревающим элементом либо генератором пара. В пароварках встроенного типа имеется ёмкость для воды и сбора конденсата, а некоторые модели подключаются непосредственно к системе водопровода. В них заложены программы очистки, проверки качества воды, мультиступенчатые системы безопасности и ещё множество дополнительных возможностей, которые присущи технике премиум класса.

Мощность

Чем больше объём камеры пароварки, тем выше будет потребляемая мощность. Обычно она составляет 1 500 — 2 500 Вт. при объёме 35 — 45 литров. Большая мощность используется в устройствах, где объём достигает 60 — 70 литров и есть дополнительные источники потребления (например, духовка или СВЧ).

Варианты встраивания

  • В шкаф. Пароварки, которые находятся в шкафу, визуально похожи на обыкновенные духовки. Они могут обладать лишь одной функцией — непосредственно готовить еду с помощью пара, а могут и сочетать в себе другие варианты воздействия на продукты: пароварку с возможностью дополнительного нагрева, пароварку с функцией СВЧ-печи.
  • В столешницу. Если пароварка встроена в столешницу, вверху расположен блок управления и крышка, которая прикрывает ёмкость для приготовления. Вся начинка находится прямо в столе, что смотрится красиво и аккуратно. Как правило, модели, которые размещены таким образом, подключаются к системе слива. И тогда вся излишняя жидкость, возникающая при функционировании прибора, автоматически убирается из него. Наиболее передовые модификации оснащаются и возможностью автономного забора воды, которые избавляют Вас от необходимости подливать воду самостоятельно. Но необходимо понимать, что такой вариант отнимает полезное рабочее место у столешницы и встретить варианты с комбинированными режимами крайне проблематично.

Основные и дополнительные режимы

Пароварки в базовом исполнении имеют, как правило, несколько программ приготовления. Первая — готовка под паром, вторая — готовка замороженных продуктов или размораживание.
Казалось бы, не густо, однако, эти режимы позволяют пропаривать разные продукты, бережно разогревать, возвращая блюдам утраченную влагу и свежесть, а также размораживать, но совсем не так, как это делают духовки и микроволновки.
Принудительная разморозка часто портит вкус продуктов, они подсушиваются сверху, выглядят не свежими. Пар в этом смысле идеальный выход, влажность продуктов не снижается, и они полностью готовы к переработке.
Более технологичные модели, обладают способностью использовать для приготовления до 150 рецептов из собственной памяти.
Вы можете выбирать из этого огромного меню самое подходящее или даже создать свои собственные рецепты.

Типы управления

  • Механическое. В этом случае, время, необходимое для приготовления того или иного блюда, устанавливается вручную через поворот рукоятки на нужное количество делений. Механический тип управления весьма незатейлив и прост, кроме того, пароварка включается очень быстро, и её работа при этом не зависит от различных настроек и регулировок.
  • Электронное кнопочное. Управление при помощи кнопок через электронный блок управления. Такие устройства интуитивно удобны в управлении и могут иметь обширный набор дополнительных функций: автопрограммы приготовления/очистки, различные таймеры и т.п.
  • Поворотные переключатели с кнопками. Комбинированный тип, совмещающий управление основными функциями пароварки при помощи поворотных переключателей и электронное управление дополнительными функциями, осуществляемое при помощи кнопок.
  • Сенсорное. Разновидность электронного управления, в котором используются не кнопки, а сенсоры. Считается наиболее продвинутым на сегодняшний день, имеет все достоинства электронного управления, такие как удобство и широкий набор функций, при этом сенсорную панель легче очистить от загрязнений.

Дополнительные функции и возможности

  • Дисплей. Делает управление пароваркой более удобным и наглядным. На него может выводиться различная служебная информация: данные о режиме работы, запущенной программе, время до её окончания, выставленные таймеры и т.п. Взаимодействие прибора с пользователем всё чаще происходит на русском языке, но во многих моделях основным остается язык символов.
  • Удаление накипи. В некоторых моделях используется программа автоматического удаления накипи, облегчающая очистку нагревательного элемента пароварки. В самых продвинутых устройствах специальный индикатор сообщает, сколько циклов приготовления ещё можно совершить, прежде чем очистка станет необходимой.
  • Конвекция. Пароварки с функцией конвекции оснащены специальным вентилятором, распределяющим горячий пар внутри рабочей камеры устройства. Это обеспечивает равномерное распределение пара по всему её объёму и более быстрый и ровный нагрев приготовляемого блюда.
  • Автоматическое отключение. Система безопасности, автоматически отключающая пароварку при возникновении нештатных ситуаций — например, перегреве или окончании воды в ёмкости. Это позволяет избежать повреждений и прочих неприятных последствий.
  • Таймер. Функция, которая автоматически отключает пароварку по истечении определённого времени работы. Таким образом, достаточно выставить необходимое время готовки, и можно не беспокоиться о том, что пароварка проработает дольше, чем нужно, и блюдо окажется «переваренным». В некоторых моделях присутствует также таймер отсрочки старта, позволяющий заранее загрузить ингредиенты и выставить время начала готовки с таким расчётом, чтобы она закончилась в наиболее удобный момент. Например, к завтраку или к возвращению с работы.
  • Защита от детей. Система безопасности, позволяющая заблокировать управление пароваркой и/или доступ к её рабочей камере, чтобы маленький ребёнок не смог самостоятельно включить устройство, изменить режим его работы или обжечься горячим паром.
  • Паровой удар. Некоторые производители предусмотрели кроме обычного режима более активное воздействие на продукты — паровой удар. При использовании происходит образование большого количества пара. Это удобно для бланширования, стерилизации, быстрого разогрева или размораживания продуктов.

Производители

Безусловно, лидерство в данном сегменте принадлежит компании Miele. Она использует самые передовые технологии и лучшие материалы, которые обеспечивают максимальное качество, удобство и долговечность.

Бренды Neff и KitchenAid хорошо себя зарекомендовали среди пользователей. Срок службы, современные функции и простота эксплуатации являются их основными преимуществами.

В каталоге Технопарк Вы найдёте большой выбор бытовой техники от надёжных производителей. Мы предлагаем продукцию разных ценовых категорий и доставляем заказы по всей России.