Как выбрать гриль

Угольный гриль

Угольный гриль состоит из котла и крышки. Форма может быть различной.

Корпус гриля изготовлен из:

  • Высокопрочной стали покрытой фарфоровой эмалью
  • Керамики

У каждого варианта есть свои особенности. Керамические гораздо лучше и дольше удерживают тепло, а стальные, быстрее нагреваются и быстрее остывают.

Готовить в гриле рекомендуют, используя уголь или специальные брикеты. Это связано с тем, что материалы корпуса не предназначены для высоких температур, возникающих при горении дров. Благодаря наличию крышки и дополнительных аксессуаров, в них можно готовить самые разнообразные блюда.
Очень удобно, если в выбранном Вами экземпляре, будут крючки или держатели крышки, а в самой крышке — встроенный термометр, позволяющий контролировать температуру внутри котла.
При выборе угольного гриля, обращайте внимание на наличие в нижней и верхней его частях вентиляционных отверстий с заслонками для регулировки тяги. Это позволит управлять температурой.

Решётки для гриля чаще всего изготавливаются из чугуна и стали.
Чугунные решётка обладает высокой теплоёмкостью, они долговечна и прочны. Однако имеют большой вес и требуют ухода после приготовления на них.
Нержавеющие решётки, долговечны, просты в обслуживании, обладают высокой прочностью. И главное — они легче чугунных.
Стоит учесть, что такие решётки не так равномерно распределяют тепло по всей поверхности, с течением времени они чернеют.

Дровяной гриль

Дровяные грили и угольные имеют одинаковое устройство. При его выборе стоит обращать внимание на те же нюансы что и у угольного. Однако, дровяной гриль удобен тем, что для его растопки можно использовать бесплатное топливо — ветки, обрезки старых досок, спиленные деревья. То есть подойдет любая древесина, которая хорошо горит — это важное отличие от угольных собратьев. Материалы, из которых изготавливаются такие устройства, более прочные (толстостенный металл, чугун) и выдерживают температуры гораздо выше чем их угольные собратья.

Газовый гриль

Газовые модели — современная альтернатива традиционным мангалам и готовке на углях. Конкуренцию угольным они составляют благодаря простоте в эксплуатации и уходе.

Преимущества газовых грилей:

  • Экономия времени — мгновенно разогревается, быстро готовит.
  • Возможность готовить блюда любой сложности — проблема может возникнуть лишь с «долгими» рецептами, когда требуется оставлять блюдо в гриле на всю ночь.
  • Простой уход — нет необходимости очищать от золы.
  • Стоимость — несмотря на то, что газовые грили часто стоят дороже угольных, их обслуживание в дальнейшем обходится дешевле. Это связано с тем, что цена на качественный уголь и дрова из дерева хороших пород значительно выше, чем стоимость газа.

В зависимости от конструкции газовые грили можно разделить на:

  • Встраиваемые
  • Стационарные
  • Мобильные

Первые устройства используют на профессиональных кухнях, интегрируя их в общую систему приготовления. Стационарный газовый гриль подойдет для использования на даче или в частном доме. А компактная переносная модель пригодится во время поездок.

Электрический гриль

Сравнительно недавно, по отношению к дровяными и угольными, появились электрические грили. Их сразу же полюбили пользователи, так как процесс приготовления пищи значительно упростился.
На таком гриле можно готовить в домашних условиях разные блюда, которые раньше удавалось создать только на улице или на профессиональной кухне.
Существуют два вида электрических грилей — бесконтактные и контактные.

Бесконтактные приборы имеют открытый нагревательный элемент, решётку над ним, на которую помещаются продукты и поддон для сбора жира. Во время жарки, на них, образуется много дыма. Если вы решили использовать такой электрогриль дома, то необходимо наличие мощной вытяжки.

Контактные модели состоят из нагревательных элементов под рабочей поверхностью на которой происходит приготовление блюд.

Контактные модели могут быть односторонними и двусторонними.

Односторонние контактные грили позволяют жарить только на рабочей поверхности и не имеют нагрева сверху. Продукты приходится переворачивать, соответственно, процесс приготовления отнимает в два раза больше времени.

Двусторонние контактные грили, помимо основной жарочной поверхности, имеют прижимную крышку, оборудованную вторым нагревателем, то есть обе половины рабочие. Готовка продуктов происходит закрытым способом путем зажима продуктов между двумя рабочими поверхностями. Функция настройки расстояния между нагревательными элементами увеличивает диапазон блюд. Некоторые двусторонние модели могут раскрываться на сто восемьдесят градусов — что даёт возможность готовить на двух платформах одновременно. Например, мясо жарится на одной половине, а овощной гарнир на другой.

Нагревательный элемент

Приготовление блюд в электрическом гриле происходит с помощью металлического ТЭНа, который может быть:

  • Встроенный в рабочую поверхность. Такая технология применяется в грилях премиум сегмента. В этом случае обеспечивается быстрый нагрев и равномерное распределение тепла, как в профессиональных моделях.
  • Не встроенный в рабочую поверхность, находится за ней. На нагрев рабочей поверхности требуется больше времени, чем для предыдущей. Так как часть тепла рассеивается. Нагрев панелей не равномерный.

Рабочие панели

При выборе электрогриля стоит уточнить, съёмные ли у него панели. Это упрощает их мытьё после приготовления. Некоторые производители допускают мытьё панелей в посудомоечных машинах. Так же, панели, проще заменить в случае повреждения. Например, если оказался нарушен защитный антипригарный слой.

Существует два вида рабочих поверхностей. Съёмные панели могут быть:

  • Плоские. Их можно назвать аналогом сковороды, где получится готовить блюда в соусе или собственном соку. Плоские панели подходят для жарки нежирных продуктов. Поджаристая корочка получается равномерной. На них удобно готовить мягкие продукты, например, сочные овощи или морепродукты. А также, оладьи, сэндвичи и панини (итальянские сендвичи).
  • Рифлёные. Приготовление на таких поверхностях не требует масла, позволяет вытапливать лишний жир из продукта (при средних температурах нагрева), блюда получаются более сбалансированными. Но если температура будет высокой, то можно добиться эффекта «запечатывания», когда зажаренная корочка не даёт соку вытечь из продукта, оставляя его более сочным.

Покрытие рабочих панелей

Панели у контактных грилей покрываются антипригарным покрытием, следовательно, ухаживать за ними будет просто. Главное — избегать применения агрессивной бытовой химии и абразивных материалов (металлических губок).
В большинстве случаев, загрязнение можно удалить, включив гриль на максимальную температуру, после чего собрав сажу. Правда, такой способ, может сопровождаться выделением большого количества дыма.

Мощность

Мощность электрического гриля и связанная с ней максимальная температура нагрева — ключевые параметры, от которых зависит, как быстро прибор нагреется до рабочей температуры, и насколько хорошо он справится с её поддержанием в процессе приготовления.
Нехватка мощности приведет к тому, что панели гриля будут нагреваться медленно, а после помещения продуктов на них, температура «просядет» и это пагубно скажется на процессе приготовления, особенно стейков.
Если Вы выбираете планируете готовить крупные куски рыбы, мяса (например, стейки или цыплёнок табака), стоит рассматривать приборы с мощностью от 2 000 Вт.
Устройства с меньшим показателем 700 — 1 500 Вт., подойдут для жарки фруктов, овощей или небольших кусочков мяса.

Температура нагрева

Максимальная температура, которую может держать гриль, указана в инструкции. Для уверенности, что гриль справится с любым типом продукта, она должен достигать 230 — 240 °C.

Регулировка температуры

Большинство производителей, для регулировки температуры и времени приготовления, на панели управления устанавливают поворотные ручки. Система управления может быть, как механической, так и электронной. В некоторых моделях это реализовано с помощью кнопок, при этом могут добавляться различные функции, такие как разморозка, разогрев, и т.д.

Термощуп и степень прожарки

Наличие в гриле термощупа упрощает процесс приготовления, позволяет контролировать степень прожарки, что гарантирует отсутствие проблем с пережаренным или пересушенным продуктом. Автоматические программы, при их наличии в устройстве, позволяют выбрать тип продукта и степень его прожарки. При достижении заданного параметра, устройство подаст звуковой сигнал.

Материал корпуса

Корпус электрогрилей изготавливается из термопластика или металла. Вторые прочней и надёжней, но стоимость их выше. Современный термопластик имеет высокие характеристики прочности и тоже является хорошим выбором. Пластиковые грили имеют меньшую массу, меньше нагреваются, но и менее долговечны, чем металлические.

Лоток для сбора жира

У многих приборов присутствует лоток для жира и сока. Некоторые производители комплектуют свои устройства регулятором наклона панелей. При его изменении можно готовить мясо, рыбу, птицу в собственном соку, либо большее его количество стекает в поддон, который может быть встроенным или отдельностоящим.

Выбор цвета

Сегодня, производители грилей предлагают широкий выбор цветовых и дизайнерских решений. Это позволит подобрать прибор, который идеально впишется в любой кухонный интерьер и станет его украшением.

Производители

Лучшими производителями угольных грилей, являются BORK, Weber и Big Green Egg .

Среди электрических грилей можно отметить следующие фирмы:

GFgril — бренд, предлагающий разнообразную технику: электрогрили, мини-печи, аэрогрили и др. Главная отличительная черта техники заключается в компактных размерах, благодаря которым, устройство без труда поместится даже на небольшой кухне.
Tefal — крупный производитель бытовой техники, который предлагает электрические грили с механическим и электронным управлением. Торговая марка производит устройства разного ценового сегмента.
Steba — выпускает надёжные грили с безопасными антипригарными покрытиями.

В приборах предусмотрены разные режимы работы.
BORK — технику этого бренда можно отнести к категории премиум-класса. Электрогрили BORK отличаются премиальным дизайном, а также широкими функциональными возможностями.

В интернет-магазине Технопарк Вы найдёте грили разных видов. Если Вам нужна помощь, Вы всегда можете обратиться к нашим Персональным консультантам. Консультанты расскажут об особенностях разных моделей и помогут сделать выбор.