Как выбрать эпилятор

Принцип работы

Эпиляция от депиляции отличается тем, что волоски не просто удаляются с поверхности кожи, а выдергиваются с корнями из луковиц. Соответственно, прибор должен уметь плотно их захватывать и вытаскивать целиком. Это может вызывать болезненные ощущения, зато появление новых волос откладывается на недели.
Любой электромеханический эпилятор имеет вращающийся барабан с подвижными пинцетами или дисками. Они расположены близко друг к другу, что позволяет плотно захватывать каждый волосок, когда при повороте вала подвижные части смыкаются. Сделав полуоборот и выдернув корешок из луковицы, захваты снова раскрываются примерно на миллиметр, чтобы на следующем круге поймать очередной стержень. Происходит это очень быстро – барабан делает в минуту около 300 полных оборотов, успевая за это время очистить от нежелательной растительности немаленький участок кожи. В движение он приводится с помощью встроенного в корпус небольшого мотора.
Помимо электромеханических эпиляторов, встречается ещё один вид — фотоэпиляторы . Такие устройства удаляют волосы на теле при помощи высокоточного светового потока, которое накапливаясь в волосе, разрушает его луковицу.
Ещё лет десять назад процедура проводилась исключительно в салонах, но теперь приобрести фотоэпилятор для дома можно в обычном магазине бытовой техники, в том числе и в нашем. Правда, популярность в России они ещё не набрали, ввиду высокой стоимости. Информацию об этих устройствах Вы можете узнать у Персональных Консультантов Технопарк.

Диски или пинцеты

Электромеханические эпиляторы делятся на следующие типы:

  • Пинцетные. Головка устройства оснащается пинцетами с короткими лапками. Количество которых колеблется от 20 до 70. Они расположены, как правило, в шахматном порядке. Чем больше пинцетов, тем быстрее можно будет провести процедуру и тем меньше риск оставить где-то пробел. Достоинства: меньше обламывают волоски, часто имеют на барабане дополнительные массажные элементы, снижающие болевые ощущения.
    Недостатки: процедура может занимать больше времени (по сравнению с дисковыми).
  • Дисковые. Здесь реализован тот же принцип захвата волосков сходящимися/расходящимися элементами, только теперь это не маленькие пинцеты, а фигурные металлические или керамические диски. Они могут одновременно захватывать несколько стержней, поэтому отлично подходят для эпиляции рук и ног.
    Достоинства: чистая эпиляция, быстро справляются с работой, надежность, керамические диски гипоаллергенны — не вызывают раздражение на коже.
    Недостатки: по мнению пользователей, вызывают достаточно болезненные ощущения из-за одновременного большого количества захватов.

Виды дополнительных насадок

В зависимости от производителя и моделей, в комплекте встречаются различные насадки, которые помогут Вам обеспечить комфорт при проведении процедур, а также использовать эпилятор на разных участках тела…

  • Насадка для деликатных зон — предназначена для удаления волос в зоне бикини и подмышками. Данная насадка имеет тот же размер, что и основная, но содержит меньшее количество пинцетов. Некоторые изготовители называют её «насадка для начинающих». Чем меньше пинцетов, тем меньше болевых ощущений в процессе эпиляции.
  • Насадка-ограничитель — специально разработана для возможности ограничивать зону эпиляции. Ширина обычной насадки для эпиляции примерно 4.5 см, но с надетой насадкой-ограничителем рабочая зона уменьшается до 2 см. Появляется возможность сделать, например, бикини-дизайн.
  • Насадка для точечного удаления волос. Чаще всего она имеет всего несколько пинцетов. Предназначена для удаления отдельных волосков, например, на лице.
  • Насадка для пилинга — используется для удаления ороговевших клеток кожи. После эпилирования новый волос может врасти в кожу. Данная насадка отшелушивает верхний слой (эпидермис), волос освобождается и легко выходит наружу.
    Важно! Пилинг рекомендуется проводить между сеансами эпиляции.
  • Насадка-триммер — позволяет добиться ровного контура в зоне бикини. Также, будет актуальна для подготовки отросших волос к эпиляции – за счёт уменьшения их длины, снижается болезненный эффект и снижается возможность обрыва.
  • Насадка для бритья – выполняет функцию электрической бритвы. Используется для сбривания волос в зоне бикини или подмышечной области.

Способы обезболивания

На этот параметр следует обратить внимание тем, у кого очень чувствительная и нежная кожа. Если Вы плохо переносите боль, подбирайте эпилятор, с которым процедура станет менее чувствительной.

Полностью избавиться от болезненных ощущений, конечно, не получится, но производители предлагают несколько способов решения.

  • Вибромассаж – создаёт лёгкий массажный эффект, «отвлекая» нервные рецепторы под кожей. Во многих моделях это достигается за счёт выступающих частей на барабане эпиляционной насадки или вращающимися рядом с ней роликами.
  • Охлаждающий блок – дополнительная насадка, которую перед использованием необходимо подержать в морозилке. Во время процедуры она плотно прижимается к коже, притупляя боль. Аналогично работает и гелевая рукавица.
  • «Холодный» обдув – чтобы понять эффект, вспомните, как в детстве мама дула Вам на пораненное место. Современная система «охлаждения» имеет встроенный мини-вентилятор, который обеспечивает наличие воздушного потока.
  • Насадка с натяжением кожи – устройство, которое во время работы немного натягивает обрабатываемый участок, а заодно «придерживает» часть пинцетов, уменьшая количество щипков.

Другие параметры выбора

Конструкция эпилирующей головки

Жестко фиксированная головка хорошо справляется с ровными поверхностями (например, ноги), но подмышки, колени и прочие участки с более сложным рельефом удобнее обрабатывать эпилятором с плавающей головкой, которая может быть прикрепленной к корпусу или съёмной. Второй вариант более удобен в плане ухода. Так как её можно снять, промыть и дезинфицировать.

Источник питания

Тут все просто: сеть, аккумулятор или то и другое. Последний вариант максимально удобный.
Дома эпилятор всегда готов к использованию, так как можно расположиться недалеко от розетки, а в поездке или, например, в ванной можно обойтись без провода. Время автономной работы, в зависимости от модели, составляет 15-60 минут.

Если Вы решили остановить свой выбор на беспроводной модели, не лишним будет поговорить о типах аккумуляторов, которыми они комплектуются.

  • Никель-кадмиевый (Ni-Cd) или никель-металлгидридный (Ni-Mh) свидетельствуют о принадлежности эпилятора к бюджетной ценовой категории.
    Такие аккумуляторы долго заряжаются, имеют высокий уровень саморазряда (теряет порядка 8-10% своего заряда в первые сутки после полного заряда). Рекомендуется их каждый раз полностью разряжать для предотвращения проявления «эффекта памяти». После 200-300 циклов разряда-заряда рабочая ёмкость аккумуляторов снижается, что отражается на уменьшении времени автономной работы.
    Несмотря на недостатки, у них есть и важный плюс - при правильной эксплуатации подобные аккумуляторы допускают до 1000 циклов заряда-разряда.
  • Литий-ионный (Li-Ion), наоборот, свидетельствует о том, что на аккумуляторе производитель не экономил. Именно такие используются в современной цифровой технике, например, смартфонах.
    У аккумуляторов отсутствует «эффект памяти» и поэтому появляется возможность заряжать их по мере необходимости, а не разряжать до конца, как предыдущие типы. Большая ёмкость, а соответственно, и увеличенное время работы. Быстрый заряд.
    К недостаткам Li-Ion аккумуляторов можно отнести их высокую стоимость.
    • P.S. Если тип аккумулятора вообще нигде не упомянут, как правило, это первый вариант (Ni-Mh или Ni-Cd).

      Защита от влаги

      Если у вас низкий болевой порог, то комфортнее будет выполнять эпиляцию в ванне или душе, где можно распарить кожу, чтобы поры раскрылись. Это позволит удалять волосы менее болезненно и снизит вероятность их обрыва. Более того, такой эпилятор можно использовать вместе с пеной или гелем для бритья, которые улучшают скольжение.
      Если это то, что Вам нужно, выбирайте модели с влагозащитой.

      Количество скоростей

      Бюджетные модели часто обладают только одной скоростью, в более продвинутых их две.
      Первая скорость (более низкая) предназначена для коротких или тонких волос. При удалении на высокой скорости они будут просто обрываться. При небольшой скорости, такие волоски успешно выдергиваются с луковичкой.
      В местах, где волосы более длинные и жесткие, лучше использовать вторую скорость. Этим волоскам более сильные рывки не страшны, плюс, время эпиляции и связанные с ней возможные неприятные ощущения сокращаются.

      Подсветка

      Зачастую, тусклый свет в ванной комнате или там, где вы обычно проводите процедуру эпиляции, это реальная проблема. Вы терпите боль, а наследующий день на улице оказывается, что результат далёк от идеального. В этом случае подсветка, встроенная в эпилятор Вам поможет. Ни один волосок не спрячется!

      Чехол для хранения

      Наличие специального чехла или жёсткого футляра упростит как хранение, так и транспортировку эпилятора. Такой аксессуар защитит прибор с насадками от загрязнений и особенно рекомендован тем, кто часто и много путешествует.

      Производители

      Лидирующие позиции в области производства электромеханических эпиляторов, отличающихся комфортом, качеством, необходимыми функциями и передовыми технологиями эпиляции для снижения болевых ощущений занимают бренды: Braun, Philips, Babyliss, Panasonic. В бюджетном и среднем ценовом сегменте, есть компании, выпускающие достойные модели, которые по некоторым показателям превосходят «лидеров»: Babyliss, Rowenta, Remington, Ga.Ma.

      В каталоге Технопарк Вы найдёте большой выбор бытовой техники от надёжных производителей. Мы предлагаем продукцию разных ценовых категорий и доставляем заказы по всей России.