Получите 1000 ₽ в подарок
 
Получите 1000 ₽ в подарок
Скидка отправлена
на Вашу почту!
Оставьте свои имя и дату рождения, чтобы получать поздравления
Ваше имя
Дата рождения
Этот e-mail
уже зарегистрирован.
Перейти к скидкам для подписчиков

Ваш регион определён автоматически

Москва

Каталог товаров
Консультация эксперта
8 (800) 100-88-99
Отдел поддержки
8 (800) 100-55-88
Работаем ежедневно с 8:00 до 22:00
Мы в социальных сетях
Популярные бренды
Razer Dell ASUS Acer HP MSI
Популярные бренды
Britax Roemer Toyland Hartan GEOZON Oyster Philips Avent
Популярные бренды
BORK Dyson Karcher Rowenta iRobot Xiaomi
Популярные бренды
BORK Smeg Electrolux Sharp Nespresso Braun
Популярные бренды
BORK Boneco Mitsubishi Daikin Electrolux Pioneer
Популярные бренды
BORK Dyson Gezatone US MEDICA BaByliss Braun
Популярные бренды
LG Samsung Liebherr Miele Bosch Electrolux
Популярные бренды
BORK HOME WMF Joseph Joseph Swiss Diamond Thermos Viners
Популярные бренды
Samsung LG Sony Hisense JBL Harman/Kardon
Центр инноваций

Инновационная продукция теперь доступна для вашего дома

Перейти в раздел
Центр инноваций
Перейти в раздел
Популярные бренды
Apple Samsung HP Lenovo DJI Huawei

Как выбрать электрический чайник

Электрочайник имеет несложную конструкцию, но у каждого элемента есть определённые нюансы, влияющие на удобство эксплуатации. Поговорим о том, как выбрать чайник для дома с учётом всех составляющих.

Колба и обвес

Колба — это собственно ёмкость для нагревания воды, а обвес — это то, что окружает колбу. В самых примитивных моделях колба и обвес объединены и сделаны из пластика. Вообще, чем ниже класс устройства, тем больше в нём используется пластика. Пластиковые колбы отличаются хрупкостью. Они не такие долговечные, как металлические. Кроме того, пластик имеет низкую термоизоляцию: корпус нагревается во время кипячения, а затем довольно быстро остывает.

В электрических чайниках хорошего качества используется стеклянная или металлическая колба. Первая выглядит очень красиво, особенно в сочетании с подсветкой; хорошо держит тепло, через стекло всегда можно оценить объём воды — отпадает необходимость в специальном индикаторе. Стеклянные колбы идеально смотрятся с металлическим обвесом из нержавейки, который визуально дополняет стекло.

Самые дорогие чайники делают из металла, например, своими изделиями из нержавеющей стали славится BORK. Стальные чайники бренда отличаются прочностью и долговечностью, а также премиальным дизайном. Чайники BORK с теплоизолированными ручками, функциями регулировки нагрева и индикацией работы удобно использовать каждый день.

Если выбирать между стеклянным чайником и металлическим, то свои преимущества есть и у того, и у другого. Из экзотических видов колб стоит назвать керамические. Их любят чаеманы, считается, что вода, вскипячённая в керамике, лучше подходит для заваривания чая.

Объём колбы

На рынке представлены модели чайников с рабочим объёмом от 0.5 до 4 литров и более:

  • колбы объёмом до 1 литра удобны для одного человека, позволяют быстро вскипятить воду;
  • 1.5 литра — стандартный объём, подходит для семьи из двух–трёх человек;
  • 2–2.5 литра — подойдёт для большой семьи из четырех человек и более;
  • от 4 литров — термопот, рассчитан на большую компанию.

Стоит учесть, что устройства большего объёма потребляют больше электричества, им требуется много времени, чтобы вскипятить полную колбу воды.

Исключением является термопот. При большей вместимости прибор более энергоэффективен, чем электрочайник.

Мощность

Потребление электроэнергии также напрямую связано с мощностью электрочайника. А от мощности зависит время закипания. Мощность большинства современных моделей находится в диапазоне 600–3 000 Вт. Впрочем, мощность 600–900 Вт встречается у «туристических» чайников, где скорость закипания не так важна. У бытовых моделей оптимальным показателем считаются 2 000–2 500 Вт — литр воды закипает примерно за три минуты.

Важно, что при снижении мощности скорость закипания падает очень быстро: устройства мощностью 1 500 Вт вскипятят тот же литр уже за шесть минут — разница вдвое. Если для вас принципиально важна скорость, то выбирайте более мощный чайник.

Нагревательный элемент

Ещё пять лет назад можно было встретить чайники с открытым нагревательным элементом в виде спирали, сейчас почти все производители перешли на модели с плоскими закрытыми нагревателями. Причина проста — последние проще очищать от накипи. Если вам попадётся чайник с открытым элементом (той самой спиралью), то брать не стоит. Это либо устаревшая, либо недорогая и ненадёжная модель. Спиральный нагреватель практически невозможно полностью очистить от накипи, особенно в маленьком чайнике. Лучше выбирать электрический чайник с закрытым элементом.

Индукционные чайники

Если немного отклониться от темы статьи, то стоит упомянуть чайники для индукционных плит. В целом разницы в эксплуатации между чайником для газовой плиты и индукционной почти никакой. Разве что индукционные чайники чуть быстрее закипают, и их можно мыть в посудомоечной машине.

Подставка, или база

Это своеобразная основа чайника. Чаще всего база сделана из пластика, иногда облицована нержавеющей сталью, посередине — круглый контакт. Раньше контактные группы делали разных форм, поэтому колбу при установке приходилось поворачивать. Сейчас универсальная круглая форма — это стандарт.

Под базой, как правило, располагается отсек для хранения сетевого шнура, что удобно. Отсек для шнура предусмотрен почти во всех моделях, включая самые бюджетные.

Иногда на базе размещаются кнопки включения и регулировки температуры. Стоит признать, что такое расположение кнопок удобнее, чем на рукоятке чайника, — на базе достаточно места для крупных элементов управления. Чем «умнее» чайник, тем больше база — именно там размещается вся электроника и регулирующие механизмы. Управление может быть механическим, электронным или сенсорным.

Крышка

С одной стороны, крышка электрического чайника — простой элемент, с другой — очень важный. При выходе крышки из строя, устройство можно сразу выбросить. И как ни странно, даже известные производители допускают ошибки при её проектировании. По способу открывания крышки бывают следующих типов:

  • съёмные — полностью снимаются;
  • на пружинном механизме, открываются нажатием кнопки на чайнике.
Съёмные конструкции удобные и долговечные. Но в большинстве современных чайников предусмотрен пружинный механизм открывания. Как, например, в чайниках BORK. В технике используется технология, которая позволяет плавно открывать крышку на 90 градусов. Система исключает разбрызгивание горячей воды во время открытия и повышает безопасность использования.
Ещё один момент — некоторые производители делают в крышке прозрачное окошко. С его помощью можно контролировать уровень воды внутри колбы.

Фильтр накипи

Это небольшая сеточка в сливном канале, которая задерживает крупные частицы накипи. Фильтры делают из нейлона или нержавеющей стали, они бывают съёмными и несъёмными. Съёмные гораздо лучше, потому что их можно промывать или заменить при необходимости. Со временем стык между пластиковой стенкой и сеткой разрушается, и фильтр становится бесполезен. Нержавеющая сталь надёжнее нейлона, такими фильтрами оснащаются чайники хорошего качества. Полностью избавиться от накипи можно путём регулярной очистки чайника и установки на водопровод специальных фильтров предварительной очистки воды.

Индикатор уровня воды

Нужен, чтобы понять, сколько воды в чайнике. В случае со стеклянной колбой вопрос отпадает сам собой, но даже на стеклянной колбе есть насечки, отмечающие литраж. В пластиковых и металлических моделях производители часто предусматривают специальное окошечко с метками. Удобно, если в окошечке есть яркий элемент на границе уровня воды, это позволяет оценить объём на расстоянии.

Подсветка

Подсветка в электрическом чайнике может выполнять просто эстетическую функцию, а может и показывать температуру воды. Это не очень влияет на удобство использования чайника, но может оказаться полезным решением, особенно в тёмное время суток. Подсвечиваться может как колба, в случае если она стеклянная, так и элементы управления.

Регулировка и поддержание температуры

На рынке появляется всё больше моделей чайников, которые могут не только вскипятить воду, но и нагреть её до определённой температуры, а также поддерживать вскипячённую воду тёплой в течение некоторого времени. Функция регулировки температуры чрезвычайно полезна для молодых мам и тех, кто строго следует чайным рецептам. Например, вода определённой температуры нужна при заваривании некоторых сортов чая, для приготовления того же ризотто или детского питания. Некоторые модели могут подогревать воду с шагом в 20 градусов: от 40 до 100 °С. У отдельных устройств температуру можно задавать вручную, что очень удобно.

Функция поддержания температуры тоже работает по-разному. В некоторых моделях это определённый, автоматически заданный, промежуток. В других — время можно указывать вручную. Стоит отметить, что температурные режимы и опция поддержания заданной температуры сейчас встречаются даже у недорогих устройств.

Управление со смартфона

Кому-то это может показаться излишним, но функция действительно удобная. Возвращаетесь с работы — включили чайник с телефона. К моменту вашего прихода вода готова, чтобы разливать её по кружкам. В целом это будущее кухонных устройств. Если эта функция не сильно влияет на стоимость электрического чайника, то почему бы и нет?

Использование чайника для заваривания чая

Некоторые электрочайники снабжаются специальной корзиной, куда можно поместить листовой чай, травяной сбор или, например, плоды шиповника и приготовить сразу литр ароматного напитка. Но этим функционал не исчерпывается: «умные» устройства могут регулировать температуру и поддерживать её в нужном диапазоне. Самые известные бренды, предлагающие подобные новинки, — это BORK , Bosch и Tefal.

Можно найти модели с заварниками, без регулировки температуры, но они не имеют смысла: заваривать чай водой, нагретой до 100 °С, просто нельзя.

При выборе заварочного электрического чайника обратите внимание на размер и конфигурацию колбы. Чай оставляет налёт, а модели с узким горлом очень неудобно мыть.

Несколько слов о надёжности устройств

С чайником сложно предугадать: есть бюджетные модели, которые прослужат долго, есть функциональные и дорогие чайники, которые на поверку оказываются неудобными. Однако скажем про параметр, который коррелирует со сроком службы устройства, — количество накипи. Это зависит от региона, типа воды и наличия систем очистки. Если у вас дома стоят бытовые фильтры, или вы используете бутилированную воду, это прекрасно. В противном случае чайник придётся регулярно чистить.